Другая Америка
Итак, уже почти две недели я в штате Мэн - "чердаке" Соединённых Штатов, самой северо-восточной точке, на границе с Канадой и океанском побережье. Я мечтала попасть сюда ещё с прошлого года, когда судьба в лице ЦМО и готового оффера забросили меня в Техас - о чём не жалею. Хотя бы потому, что за то лето во мне успела пустить ростки Великая Американская Мечта, итог которой - месяц усердных и на сей раз самостоятельных поисков работы, "слепое" блуждание по лабиринтам анкет в Интернете и наконец в самый последний день - письмо от будущего работодателя.
Вот так американские мечты имеют свойство сбываться.
Почему именно Мэн. Честно - не знаю. Я просто смотрела на карту страны, ничего ещё не зная ни об одном из штатов, как вдруг один, верхний правый, посмотрел на меня в ответ. Судьба, как вздыхал Евдокимов. Сейчас, конечно, уже можно найти рациональные объяснения: вроде того, что в северных пограничных областях по расчётам должны говорить на французском языке, который мне когда-то нравился, и что рядом Атлантика. И теперь я уже чувствую и понимаю, что в этом действительно что-то есть - быть крайним на севере и на востоке; и девиз штата - Dirigo - "Я веду" - звучит, чёрт возьми, так романтично: выходит, что при каждом обороте нашей планеты именно Мэн вводит Америку в новый день и первый видит солнце.
При укрупнении масштаба карты нашлось ещё одно свойство, и я как филолог влюбилась в названия городков и местечек. "Наверное, это влияет на мировоззрение, - писала я работодателю весной, - когда живёшь рядом со своими маленькими Польшей, Парижем, Китаем и Оксфордом". Ещё здесь есть чудные Вишнёвые Поля и Зелёные Вилки. Правда, впоследствии выяснилось, что свои Парижи и Польши (а также Одессы и Санкт-Петербурги) разбросаны по всей Америке, но было уже неважно.
Итак, я второй раз на территории США. В Бостон влетали в дождь и холод, и три часа в моросящей, продрогшей столице Массачусетса не запомнились ничем. Тем разве только, что девушки носят резиновые сапоги - и это сейчас-то, накануне дня рождения Пушкина! От всего этого в Портленд увозит пяти- либо без двадцати шестичасовой Amtrack, Downeaster train, соединяющий два штата. Я экономлю пять долларов и еду в 5:40.
Чистый и очень комфортный, просторный Amtrack почему-то везёт спиной вперёд - ну и ладно. Вид из окна пока по Википедии: "Свыше половины территории занимают леса". Да, хвойные, лиственные, в которых мелькают даже ностальгические берёзки, а также реки и озёра, озёра... Красота! Могу представить, как в ясную погоду солнце с облаками здесь отражаются в поверхности воды - как в зеркале, причём зеркале покуда глаз хватает. А сейчас непогода такая, как случается почему-то всякий раз, когда Гарри Поттер едет в школу - мрачно и тучно (кстати, чем старше класс, тем тучи чернее); так что и поезд в моём двое суток не видевшем снов сознании превращается в Хогвартс-экспресс, и кажется, что вот-вот над озером встанут башни замка. Но архитектура преподносит другие чудеса. На нескольких станциях кряду оказываются здания вроде заброшенных цехов старой фабрики - длинные красного кирпича корпуса с полувыбитыми стёклами. Неотремонтированные, неснесённые, полуразрушенные, как будто так и нужно. Что ж, по крайней мере под сизыми тучами они смотрятся действительно впечатляюще.
На маленьких, аккуратных и очень красивых станциях высаживается по одному-два человека из вагона, достают зонты и уходят в туман и изморось, за которыми лежит их городок. В дороге сквозь дождь видны кусочки улиц - извилистых, тонущих в зелени и напомнивших почему-то о Европе. Таких не было в Техасе, сухом и расчерченном по линеечке, как не было такой погоды и, видимо, вообще ничего такого же. Это вообще, судя по всему, совсем другая Америка, с которой придётся знакомиться заново.
"Другая Америка"
Автор: Ася