Миссия выполнима

Выходило, что моя просветительская миссия проваливалась прямо на глазах.

Мы втроём сидели в Макдоналдсе и слушали дождь, второй час льющий над городом. Дело шло к полуночи и закрытию, кроме нас посетителей не было, и снаружи ресторан был похож на яркий, освещённый изнутри корабль посреди ночного моря. По морю изредка проплывали машины.

Билл, водитель местного такси, с увлечением рассказывал мне про шахматы и Гарри Каспарова, и вдруг спросил: "Правда ли, что Каспаров был противником Путина на президентских выборах?"

Кхм, мда. Во-первых, я вспомнила, что у Путина, оказывается, были противники, а затем сразу и то, что все они носили характер номинальный - что предстояло сейчас объяснить гражданину демократической страны. Во-вторых, я впервые слышала о Каспарове как о политике, тем более оппозиционном. Я вообще впервые слышала, что кроме постоянных героев нашего политсериала (Жириновский, Явлинский, Миронов и Зюганов, ну и плюс Прохоров в этот раз) могут быть другие.
В итоге я решила, что Каспаров оппонентом не был, поэтому ответила:

- Я не знаю.

Но тут же почувствовала, что чего-то не хватает. Всё-таки мы были в Америке, и такой ответ здесь не прокатывал.

- ...но могу узнать! - вспомнила и просияла я.

Мне просияли в ответ, по каковой рекции стало понятно, что всё верно.

Забежав вперёд, скажу, что Каспаров выдвигал свою кандидатуру на одних, уже и не упомню каких, путинских выборах. Он снял её ещё до того в связи с недостаточной поддержкой избирателей, что было странно для такого популярного человека, каким оказался Каспаров. Оказался, признаюсь с позором, для меня. В ходе поисков ответа я многое узнала об этом человеке впервые. А организация Каспарова носила характер не просто оппозиционный, а Анти-Сами-Знаете-Чей, почему и не анонсировалась в СМИ, и я, как и многие думаю, об этом не слышала.

Крисси всё это время сидела в задумчивости и молчала. Она не очень интересовалась современной жизнью России, тем более политической. Потом разговор перешёл в другое русло, мы стали обсуждать наше профессиональное будущее. Крисси училась на доктора, специалиста по психическим расстройствам; всё что касалось этой темы, её ужасно интересовало и - что меня восхитило - не пугало; её мечтой было встретиться с каким-то известным заключённым, который в неадекватном состоянии совершил не одно убийство, и понять, что же его на это сподвигло, как к такому можно прийти.

Её вопрос прозвучал для меня тоже вдруг.

- Have you read Crime and Punishment?
- Что читала?
- Crime and Punishment, by Dast... Do...Dostoevsky, I guess?

Вот это было да.
В прошлом году в Техасе я встретилась с листом кристальной чистоты в умах американцев относительно всего, что касается России. Книги читали? Нет. Фильмы? Музыку? Да, знаю песни одной русской группы, обрадовался один товарищ и стал напевать O-ZONE. Так что к этому лету я готовилась основательно, прихватив с собой пару дисков с советским кино и страничку из англоязычной википедии про жён декабристов. Но это оказалось не вполне и нужным, чему не устаю только радоваться.

Да, Мэйн оказался интеллектуальным штатом. В разговорах мне довелось услышать отсылки к таким нашим реалиям, как Гражданская война, революция, авария в Чернобыле, развал СССР, современные музыкальные группы и другое. Это не были стереотипы, в основном американцы уже знали суть явления - как вышло с Каспаровым и Достоевским. Странно, что иначе оказалось в Техасе, и это касается, видимо, именно знаний о нашей стране, потому что в целом там тоже народ очень интересный.

...Вот так. Конечно, я всё равно продолжаю век русского просвещения в Америке :) Показывала советские мультики (не произвели должного впечталения, увы), учу алфавиту и словам. Мне нравится, что здесь коллеги спрашивают, как сказать по-русски "привет", или "извини", или "спасибо". Пока стесняются спросить про "я люблю тебя", но к концу лета мы обязательно к этому придём.

Кстати, Крисси начала читать "Идиота" :)

"Другая Америка"

Автор: Ася